かほすみ生活


4年間のスペイン生活後帰国。16歳と12歳の娘と家族4人で新天地でまた悪戦苦闘中です。
by かほすみ
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お肉スジ切り”ミートソフター”

これまた、先日のかっぱ橋道具屋街で買いました♪
ミートソフターです♪

e0150840_1617320.jpgお店の人にセールスされて衝動買い? 
友達とふたりそろって”お揃い買い”??(笑)

ハンドルを握ってお肉の上で押し付けると、
V字型の歯が下りて、ちょうどいい深さでお肉のスジをカットします。
深く切りすぎてしまうことはないそうです。
分厚いお肉だけでなく、薄切りでも使えるそうです。



お店の人曰く、

「安いお肉を高級に変身させる」

そうです。 ステーキハウス用には業務用のカッターがあるそうで、これは価格も使い方もお手軽は家庭用。
オージービーフが1400円足らずのソフターを使用することで国産牛に変身するというのなら、
試さずにはおれません!!

ケース1: オージービーフのステーキ

       ちゅみの感想  「食べやすい! やらかい! おいしいよ♪」
       ねえねの感想  「噛みやすいわ♪」

ケース2: ポークステーキ
 
       同上の感想


わたしの感想 : オージービーフはオージービーフのままだけど、確かに噛み切りやすいので、
           食べやすい。
           ジューシーさが増すことはないけれど、食べやすくなったことでおいしく感じるかも。
           ちゅみは焼きすぎて硬くなったお肉を嫌って食べないが、これならちゃんと食べる。
             
                          ↓
         
 結論     :           我が家では利用価値あり



安いお肉をおいしくするのは、”スジ”の処理だけでなく焼き方もありますよね・・・・ その部分でまだまだおいしくなるかもしれません。
でも・・・・主婦歴15年以上でこのレベルなので、これから目に見えて腕が上がるとは思えず期待薄。

となると・・・
しんきくさがらずに薄切りのお肉でも丁寧にソフターで処理して使いたいと思います♪♪(笑)





             
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by kahosumi | 2010-06-10 16:18 | 生活
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